Hochwertige pflanzliche Öle aus Samen, Nüssen und Früchten zählen zu den ältesten Heilmitteln der Menschheit. Überlieferungen aus dem antiken Griechenland, dem alten Indien und Ägypten preisen die Unabdingbarkeit für langhaltende Gesundheit und beneidenswerte Schönheit. Mittlerweile bestätigt die moderne Wissenschaft das, was die alten Kulturen instinktiv wussten: Hochwertige Pflanzenöle sind von ausschlaggebender Bedeutung für unser körperliches und seelisches Wohlergehen, weil sich die Inhaltsstoffe der Öle auf harmonische Weise ergänzen. Täglich 1 bis 2 Esslöffel eines hochwertigen Öles verbessern unsere Gesundheit und verhelfen uns zu einem strahlenden Aussehen.
Warum Olivenöl?
Naturbelassenes Olivenöl zählt zu den wertvollsten Geschenken der Natur an den Menschen. Außergewöhnlicher Geschmack und eine ernährungsphysiologisch hochwertige Zusammensetzung für die Gesundheit, medizinische Wirkungen sowohl in der Prophylaxe, als auch für die Heilung neben zellverjüngenden Eigenschaften in der Kosmetik machen Olivenöl für fast alle Menschen interessant.
Mit medizinischen Analysetechniken bestätigt die moderne Wissenschaft die Aussagen von Hippokrates und postuliert, dass besonders diejenigen Menschen bis ins hohe Alter fit und gesund bleiben, die ihren täglichen Fettbedarf mit hochwertigen kaltgepressten Ölen aus biologischem Anbau decken. Nutzen auch Sie deshalb die Heilkraft der Pflanzenöle und lassen Sie sich an eigenem Körper, Geist und Seele von Ihrer umfassenden Kraft überzeugen.
Gewinnung des Olivenöles
Damit Pflanzenöle ihre hohe Wirksamkeit erhalten und entfalten, müssen sie auf sehr schonende Weise gewonnen werden. Meist wird bei der Produktion auf hohe Quantität Wert gelegt, nicht aber auf den Erhalt der hochwertigen Inhaltsstoffe, die von zentraler Bedeutung für die Wirksamkeit eines Öles sind.
Olivenöl raffiniert:
Industriell gewonnenes Olivenöl stammt meistens aus konventionellem Anbau und ist mit Pestiziden und Kunstdünger behandelt. Um möglichst hohen Ertrag zu erhalten, werden die Oliven mit Lösungsmitteln wie Leichtbenzin und Hexan ausgewaschen, später wieder entzogen.Mit Phosphorsäure, Bleicherde und Aktivkohle werden Bitterstoffe, Schleimstoffe und Säuren entfernt. Somit ist das Naturprodukt zerstört. Geschmackstoffe, wertvolle Vitamine und andere hochwertige Wirkstoffe sind zerstört. Über 90% der Pflanzenöle werden industriell gewonnen.
Olivenöl nativ
Naturbelassenes Olivenöl wird bei maximal 40 Grad gepresst, bzw. Aussentemperatur Es dürfen keine chemischen Zusätze benutzt werden.So bleibt diesem Öl seine physiologische Zusammensetzung erhalten. Die wichtigsten Inhaltsstoffe sin Mineralien, Vitamine, Enzyme, Aminosäuren und die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Ausbeute dieser Produktionsweise ist sehr viel geringer, was den höheren Preis erklärt. Natives Olivenöl sollte einen Anteil an freien Fettsäuren von unter 0,8% enthalten.
Gesundheitlicher Nutzen des Olivenöles
Kalt gepresstes Olivenöl beschenkt uns neben dem geschmacklichen Erlebnis mit zahlreichen Nähr- und Vitalstoffen. Dazu gehören einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren pflanzliches Eiweiß und Enzyme, Kohlehydrate, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe. Ein äußerst wirksamer Energie- und Lebensspender spielt somit eine wichtige Rolle bei der Abwehr von Umweltgiften und trägt zur Stärkung des Immunsystems bei.
Ungesättigte Fettsäuren sind reaktionsfreudig und stoffwechselaktiv. Deshalb machen sie nicht dick, sondern regen Gallenproduktion und Verdauung an, schützen das Herz-Kreislauf-System und die Haut. Olivenöl stabilisiert den Blutzuckerspiegel, fördert Reparaturmechanismen von Zellen und schützt so vor stillen Entzündungen, Krebszellen und Knochenschwund. Olivenöl wirkt regulierend auf den Hormonhaushalt, reduziert Zellstress und wirkt in Folge dessen auch besonders heilsam für die Seele.
Olivenöl aus Kalabrien
Von der Sonne Süditaliens verwöhnt, hochmineralische Böden und saubere Luft, das ist eine optimale Umgebung für die Olivenbäume meiner Tante. Von der Familie handgepflückt und noch am gleichen Tag in die dörfliche Ölpresse gefahren, dort kalt gepresst, das ist die Qualität des aüßerst milden Olivenöles, welches ich selbst seit Jahrzehnten genieße. Selbstverständlich ohne Spritz-und Düngemittel mit einem Säuregehalt von unter 0.3%
Zur Zeit kann ich kleinere Mengen der letzten Ernte für Interessierte abgeben.
Tun Sie sich was Gutes und achten Sie beim nächsten Einkauf auf die Qualität und Herkunft des Olivenöls.
Herzliche Grüße
Ruth Britzger |